sábado, 30 de noviembre de 2013

Aceite de Coco virgen estracccion por fermentación casero

Hola les quiero compartir este experimento que hice ya hace un tiempo pero que salio muy bien, extracción de aceite de coco virgen en casa :)

El procedimiento es muy sencillo aunque se necesitan varios cocos para sacar una buena cantidad.

Les cuento entonces los cocos que use son de una zona caliente creo que por esta razón eran bien carnosos y tenían buena cantidad de aceite, los recolecte y pele con mis propias manos jjjjj este es el paso en que mas tarde ;)
así que lo que vamos a necesitar para hacer 250 gramos de aceite aproximadamente es.


  • La carne (pulpa blanca) de 10 cocos picada en trozos pequeños.
  • El agua que se obtenga de estos 10 cocos bien filtrada.
  • Una licuadora
  • Un colador (malla para filtrar)
  • Un recipiente grande de vidrio si es posible, esto es para poder observar el proceso de fermentación, una buena decisión para los que somos un poco impacientes jjjjj

Y bueno, para extraer el aceite  primero se extrae la leche del coco esto se hace licuando la carne de los cocos con el agua de los mismos hasta obtener un liquido la mas parecido a una leche se se ocupa mas agua y no hay de la del coco podes usar agua normal.

Luego de licuar se filtra para apartar la pulpa de la leche, esta leche se coloca en el recipiente de vidrio y se deja reposar de 8 a 20 horas, yo la deje por 20 horas y me gusto mucho el resultado.

Al pasar este tiempo y gracias a la fermentación la leche se dividirá en 3 sustancias, abajo quedara un suero que se puede usar para el cabello como enjuague, en medio quedara una capa blanca semitransparente aceitosa y muy ligera este es el aceite virgen y sobre esta capa hay otra que es una manteca esta se usa para cocinar o para hacer jabones.

Entonces con la ayuda de una cuchara se retira la manteca y se envasa y de la misma manera se retira el aceite del suero y se envasa.

Este es el resultado final del proceso un aceite que se solidifica a temperatura ambiente.

Algo que me encanta de esta receta es que todos los subproductos se usan en algo: el suero como enjuague, el aceite para cremas jabones y miles de usos mas y la manteca para cocinar, yyyyyy la pulpa que quedo de la filtración se puede usar como harina....

Entonces ahí les dejo el antojito si alguien quiere experimentar este proceso y tiene alguna duda pueden comentar por acá y contarnos como les fue con su aceite.....

::::::AMOR::::::

3 comentarios:

  1. Hice lo mismo, pero se me fermento y olía feo ¿asi es?

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  2. El mio va para 48 horas y aun no se ve el aceite, solo se ve dividida la capa blanca del suero que pasa ahi?

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